spot_imgspot_img
BerandaLifestyleDemo Masak Bersama Mahasiswa Gizi Universitas Sahid, MamaSuka dan...

Demo Masak Bersama Mahasiswa Gizi Universitas Sahid, MamaSuka dan P2MI

Storybeauty.id – Perkumpulan Pabrik Mononatrium Glutamat dan Asam Glutamat Indonesia atau disingkat P2MI berkolaborasi dengan Master-Kichen MamaSuka pada 17 April 2025, menyelenggarakan acara Halal Bi Halal bersama Mahasiswa jurusan Gizi Universitas Sahid, Komunitas olah raga bola basket, Pawon Catering, serta rekan jurnalis.

Acara ini berisikan sharing sesion yang dikombinasikan dengan acara demo masak yang mengambil tema MSG : Bikin Halal Bi Halal Mu Makin Epic, menguak rahasia MSG bersama Melliana Eka S,Tr,Gz selaku Ahli Gizi dari Healthy Go Catering, Satria Gentur Pinandita selaku Ketua P2MI, Chef Syafril Ramadhan atau lebih dikenal dengan sebutan Chef Rama serta Chef Andre dari Master-Kichen Mamasuka.

Dalam acara tersebut, para pakar membahas secara obyektif dan faktual tentang MSG dan manfaatnya bagi tubuh manusia, sekaligus menjelaskan berbagai mitos yang berkembang di masyarakat Indonesia, tentang MSG alias Micin alias Vetsin.

Tentang penyedap masakan yang sering kita temui, saat menikmati makanan Bakso, Mie Ayam, Nasi Goreng serta berbagai jenis makanan lainnya. Seperti kita ketahui bahwa MSG telah digunakan selama lebih dari satu abad untuk meningkatkan dan menyeimbangkan rasa gurih dalam makanan.

Dalam sambutannya, Satria Gentur Pinandita memaparkan serta menerangkan bagaimana MSG itu merupakan bahan tambahan pangan alami yang diproduksi dengan teknologi fermentasi dengan menggunakan baku utama tetes tebu.

“MSG dapat memberikan rasa Umami atau gurih pada masakan yang berkuah serta mampu mengurangi penggunaan garam sehingga masakan tersebut akan lebih sehat,” ucap Satria.

Pada paparan lainnya, Melliana Eka menjelaskan mengenai makanan bergizi itu adalah suatu makanan yang seimbang dari mulai kecukupan protein, karbohidrat, serta keseimbangan rasa yang di dapat dari bahan pangan tambahan seperti MSG, karena makanan yang di konsumsi jangan sampai terasa hambar sehingga membuat orang yang menyantapnya tidak selera.

“Oleh karena itu dibutuhkan bahan pangan tambahan berupa MSG yang dapat memberikan rasa gurih serta membuat orang lebih lahap dalam menyantapnya. Makanan yang bergizi itu tidak hanya sekedar untuk memenuhi semua kebutuhan tubuh, tapi mengabaikan rasa, karena dari rasa itu segala komponen makanan dapat dirasakan oleh lidah dan menambah selera orang itu,” sambung Eka.

MSG bersifat “self limiting”, penambahan berlebihan menimbulkan rasa tidak enak manusia mampu secara otomatis membatasi kebutuhan MSG, jika berlebihan akan menimbulkan rasa yg tidak disukai dengan sendirinya. Tidak ada satu pun makanan yg terbaik atau terburuk, yang ada hanyalah porsi yang tepat atau tidak.

- Advertisement -

spot_imgspot_img

Worldwide News, Local News in London, Tips & Tricks

spot_img

- Advertisement -